Храмов Игорь Валентинович - президент фонда                                     тел. (3532) 78 40 61

    Родился 23 августа 1968 г. в Оренбурге в семье врачей. В 1992 г. с отличием окончил факультет иностранных языков Оренбургского государственного педагогического института. Во время учебы работал переводчиком немецкого языка, стажировался в институте им. Гердера Лейпцигского университета на курсах повышения квалификации для преподавателей вузов, получил дополнительную специализацию по немецкой литературе. После выпуска по приглашению руководства немецкой фирмы "БГУ-Баугеретэ Унион ГмбХ" работал в городе Ансбах (Бавария). Без отрыва от производства прошел курс обучения и получил диплом Торгово-Промышленной Палаты Нюрнберга по специальности "коммерсант оптовой и внешней торговли.
     В 1995 году по приглашению администрации города Оренбурга вернулся в Россию для организации работы совместного российско-германского предприятия "Оренкемпен". Год спустя стал начальником отдела внешнеэкономических связей в составе комитета по международным и общественным связям мэрии. В 1997 году превращает отдел ВЭС в самостоятельное подразделение администрации города, а в 1998 году преобразует его в управление международных связей. Крупнейшие городские проекты, реализованные при участии управления: в сфере экономики - обновление городского автобусного парка (240 новых автобусов "Аутосан"), полное обновление парка автомобилей "скорой помощи" (30 машин "Хьюндай), реконструкция системы городского освещения с применением энергосберегающих технологий "Филипс", оснащение медицинских учреждений города современной аппаратурой ультразвуковой диагностики, внедрение голландских технологий овощеводства в пригородном хозяйстве; в сфере культуры - организация российско-немецкого выставочного турне по России, рассказывающего о группе немецких антифашистов "Белая роза" и ее организаторе - уроженце Оренбурга А.Шмореле, строительство немецкого культурного центра, организация поставок литературы на иностранных языках для библиотек и вузов города, установление контактов с выдающимся мексиканским художником Влади (Кибальчичем). В декабре 2000 года, после ликвидации управления новым руководством города, покидает администрацию и с группой единомышленников открывает новое направление деятельности Регионального общественного благотворительного фонда "Евразия": сохранение культурного наследия, развитие международных культурных и образовательных связей Оренбуржья.
     С 1998 года член Союза журналистов России. Печатался практически во всех оренбургских изданиях, в журналах "Волга-Бизнес", "Восток", газетах "Новые известия", "Русский курьер". Постоянно сотрудничает с газетой "Культура" и "Московской немецкой газетой". Имеет ряд научных публикаций, в том числе и за рубежом. В феврале 2001 года на общественных началах организовал и возглавил Оренбургское региональное отделение Союза переводчиков России. Осенью 2001 года в рамках программы "Журналисты из России" три месяца стажировался в Германии, работал в берлинской редакции крупнейшей немецкой газеты "Франкфуртер Альгемейне Цайтунг". Там же, в Берлине, провел презентацию своей первой книги "Русская душа "Белой розы". После реорганизации фонда в июне 2002 года - президент Оренбургского благотворительного фонда "Евразия". В 2003 году как автор-составитель выпустил альбом "Влади", а как переводчик - сборник рассказов "Жены всегда исчезают" известного немецкого романиста Стефана Гейма. В 2004 году на съезде Союза переводчиков России избран членом Правления этого творческого союза. За вклад в развитие российско-баварских связей отмечен юбилейной золотой медалью Ф.Тютчева. Фотограф и автор концепции выходящей с 2005 года серии открыток с видами Оренбурга. Переводчик и составитель русско-немецкого издания книги "А.Шморель. Протоколы допросов в гестапо. Март - апрель 1943 г.", защитил кандидатскую диссертацию по истории.
     Лауреат Международной премии им. Николая Рериха 2005 года в номинации "Достижения в области сохранения культурных ценностей и миротворчества". В 2007 году перевел на русский язык и издал роман «Благочестивый танец» Клауса Манна. С 2007 года является действительным членом Фонда им. «Белой розы» (Мюнхен). В 2008 году удостоен главной литературной премии Оренбуржья (им. Петра Рычкова) в номинации «художественно-публицистическое произведение» за книгу-альбом «Оренбург».
     «За разработку оригинальных идей и концепций в сфере культуры Оренбуржья и ее пропаганду за пределами области», а также «за меценатскую деятельность, направленную на сохранение и развитие культуры и искусства Оренбуржья» удостоен губернаторской премии «Оренбургская лира» 2009 года.
     В 2011 году награжден Почетной Грамотой Президента Российской Федерации.

НАЗАД